Javascript is currently disabled. This site requires Javascript to function correctly. Please enable Javascript in your browser!

Статьи

Мастеру на заметку

Статьи

Очень часто можно слышать критику в адрес моментального клея, которая как правило выражается в том, что моментальный клей, полностью оправдывая свое название, действительно сдерживает склеенные поверхности не дольше момента, после чего они вновь благополучно разваливаются.

Подобные утверждения обычно формируются на в результате неудачного опыта работы потребителя с данным клеем, связанного с банальным незнанием пусть и мельчайших, но при этом чрезвычайно важных тонкостей склеивания поверхностей. И одним только обезжириванием поверхности перед склейкой дело вовсе не ограничивается.

Для того, чтобы вы могли в полной мере оценить уникальные свойства моментального супер-клея, мы и создали раздел «Статьи», в котором постараемся дать не только советы по более эффективной склейке материалов, но и развеем мифы о самых популярных заблуждениях, относительно моментального супер-клея.

5 советов по тонкостям склеивания

  1. При склеивании поверхностей большой площади из гибкого материала, например, тонкой резины и пластика, совместить поверхности довольно трудно, так как склеивание происходит мгновенно и при неправильном нажатии уже практически невозможно ничего изменить. Совмещение облегчается, если проложить между склеиваемыми поверхностями лист чистой бумаги. Постепенно выдвигая бумагу, совмещают поверхности и сжимают их (прикатывают).
  2. Супер-клей быстро сохнет, а высохший слой должен быть как можно более ровным, что позволяет без погрешностей сделать моментальный клей «Клейбери» благодаря специальной конструкции дозатора, исключающей лишнее попадание клея на склеиваемую поверхность.
  3. Наносить супер-клей следует постепенно: взял каплю – размазал – убрал излишки (если таковые оказались). Повторять данную процедуру следует до тех пор, пока клей не схватился.
  4. Если просто приложить один слой моментального клея к другому и надавить пальцами, они уже хорошо "сцепятся" друг с другом, но не до возможного максимума. Чтобы соединение стало максимально прочным, надо эти слои сдавить уже всей силой. Лучше всего, конечно, это сделать плоскогубцами, но это чаще всего невозможно при работе с емкими деталями или опасно при работе с хрупкими вещами.
  5. Когда все прижато, разглажено и прилажено, а соединение готово, ничего больше держать, прижимать и фиксировать не нужно.

5 советов по предварительной подготовке склеиваемых поверхностей

  1. Склеиваемые поверхности должны быть сухими и чистыми. Для достижения наилучшего результата поверхности следует зачистить наждачной бумагой и обезжирить бензином или ацетоном и сильно прижать на несколько секунд. Решающее значение имеет сила, а не продолжительность давления. Изделием можно будет пользоваться в полной мере не раньше, чем через 24 часа.
  2. Намазанные детали следует удерживать только за ненамазанные места, поскольку налипающие на слой пыль и грязь приводят клей в негодность.
  3. Также можно отметить, что желательно места нанесения клея сделать шероховатыми - тогда клей намного лучше "прицепится" к поверхности. Особенно это полезно для полированного металла, гладкого пластика и прозрачной пленки. Если металл не зашкурить, а пленку не "заскоблить" кончиком ножа перед нанесением клея, держаться он будет хуже.
    Для работы с поверхностями остальных материалов данная процедура не обязательна.
  4. Не следует склеивать окрашенные поверхности, поскольку в таком случае склейка будет не прочнее талого апрельского льда. Однако в тех случаях, когда приклеивание к окрашенным поверхностям все-таки необходимо, нужно, по крайней мере, обработать окрашенную поверхность моющим раствором с последующим зашкуриванием.
  5. Качество зачистки поверхности можно проверить одним дедовским методом, который называется «отталкивание жидкости».  На зачищенную поверхность наносятся капли воды. При недостаточной зачищенности поверхности, капли будут сохранять сферическую форму, из чего следует, что данную поверхность следует зачистить повторно. На достаточно чистой поверхности – вода должна растекаться.

5 советов по подбору клея

К сожалению, не существует универсальных советов по подборке необходимого клея для того, или иного материала. Ассортимент материалов подходящих для склейки конкретно взятым видом клея, на протяжении своей истории неуклонно расширялся, в конечном счете, приведя к появлению универсальных клеев, способных склеивать, по утверждению их создателей - вообще все. Однако на самом деле, это, как правило, не более чем рекламная «замануха», за которой ровным счетом ничего нет. А при, непосредственном использовании данного клея, происходит то самое жесткое пересечение иллюзий с суровыми реалиями жизни – скорее верующие дождутся второго пришествия, чем этот клей, что-либо склеит. Поэтому, чтобы вы не терялись в бесконечном количестве клеевой продукции, мы предлагаем вам список наиболее распространённых видов клея, с выполняемыми ими функциями:

Клей ПВА (поливинилацетатный) - склеивает дерево, картон, стекло, кожу, ткань. Клей наносят тонким слоем на обезжиренные поверхности, после чего их соединяют и сжимают. "Схватывает" клей за 20 мин. а полностью высыхает за 24 часа. До высыхания клеевой шов нетрудно очистить влажной тряпочкой.

Клей моментальный - склеивает дерево, металл, кожу, резину, войлок, декоративно-слоистый пластик, стекло, керамику. Наносят клей тонким слоем на обе склеиваемые поверхности (сухие, очищенные и обезжиренные), выдерживают 5 - 20 секунд, пока клей не подсохнет. Главным преимуществом моментального клея, является то, что по сути, он один, объединяет в себе разом, все описанные здесь по соседству виды клеев, являясь наиболее универсальным продуктом. По сути, благодаря тому, что моментальный клей собрал в себе все клеящие свойства этих клеев, его можно назвать абсолютным лидером в данном сегменте продукции. Что наиболее важно – моментальный клей, или же, как его еще называею – супер-клей, в данном случае оправдывает свое название, склеивая материалы прочнее, быстрее и чище, в отличие от остальных видов клея.

Клей эпоксидный предназначен для склеивания металла, керамики, стекла, древесины и других материалов, для заделки отверстий и трещин, а также может быть использован в качестве лакового покрытия. Клей водо- и маслостоек, является хорошим электроизолятором. Приготовленный клей, как и его компоненты, оказывают раздражающие действия на кожу. Попавший на кожу клей следует немедленно смыть тёплой водой с мылом. Для ремонта пищевой посуды клей применять нельзя.

Клеи БФ-2 и БФ-4 склеивают металлы, пластмассы, дерево, стекло, керамику, кожу, характеризуются хорошими электроизоляционными свойствами, но большими диэлектрическими потерями.

Клей БФ-2 используют, когда требуется хорошая влаго- и теплостойкость клеевого шва. высохнет. Затем, не двигая материал, дают ему охладиться до комнатной температуры. Утюг следует нагревать до температуры, рекомендуемой для данного вида ткани. Аналогичным образом можно заклеить разрыв, разрез, или ликвидировать дыру в ткани.

7 советов по базовым правилам использования и хранения клея

  1. Рекомендуемая температура склейки 20 градусов (кроме термоотверждаемых). Клеи могут клеить при разных температурах, но в технических описаниях все параметры склейки обычно указываются именно для 20 градусов Цельсия.
  2. Рекомендуемая влажность воздуха 40-65%. Для некоторых клеев влажность очень важный показатель. Полиуретаны плохо работают при влажности ниже 40%.
  3. Любой клей несёт в себе некоторые ядовитые и опасные соединения. Надо понимать, что принципиально - отравление можно получить только при существенном превышении ПДК в помещении, поэтому рекомендуется всегда работать в проветриваемом помещении, в перчатках, иногда в респираторе. Наличие или отсутствие запахов совершенно не говорит о безопасности клея. Старая аксиома гласит - Самые вредные соединения НЕ ПАХНУТ! Все песни об экологичности - не что иное, как реклама. По сути - любой клей имеющий Сертификат СЭС - экологически безопасен, при этом - им всё равно можно отравиться
  4. Обычными клеями не рекомендуется работать при температурах ниже -10°C, поскольку из-за потери способности клея создавать пленки, он высыхает, теряя свою клеящую способность.
  5. Если для продукта предусмотрена возможность хранения при отрицательных температурах, то клей может использоваться, при условии, что его консистенция в порядке и есть абсолютная уверенность в том, что условия хранения не превысили предельных как по температуре, так и по количеству циклов замерзания - оттаивания.
  6. 24 месячный срок годности, как правило, не более, чем обычная перестраховка производителя. Большинство клеев, по истечению срока годности, не утрачивают своих свойств. Клеи же на основе ПВА и вовсе, если долго лежат, расслаиваются, но после перемешивания восстанавливают свои свойства.
  7. Процесс старения клея изрядно замедляется, если его плотно закрыть крышкой и хранить в малообъемной таре, тем самым снизив доступ воздуха и уменьшив испарение.
Действия: E-mail | Комментарии (0)

Комментарии

Комментариев нет.

Оставить комментарий

Name (required)

Email (required)

CAPTCHA image
Enter the code shown above:

Материалы

О компании

Торговый дом «АКЦЕНТ» основан в 1998 году. Компания нацелена на формирование нового отношения к вопросам поддержания чистоты, порядка и комфорта в жизни человека, создавая продукцию по принципу гармоничного сочетания практичности, функциональности, безопасности и инноваций.

Контакты

Торговый дом "Акцент"

8 (812) 449 29 44
8 (812) 449 29 44 доб 120
info@accentdom.ru