Javascript is currently disabled. This site requires Javascript to function correctly. Please enable Javascript in your browser!

Статьи

Мастеру на заметку

Статьи

Одним из самых первых мифов о моментальном клее сразу после его появления было мнение, что этот клей разрабатывался в военных целях, чтобы заклеивать солдатам раны в полевых условиях. Вернее, не совсем так… Самый первый миф родился еще до выхода этого клея из лаборатории. Якобы при случайном попадании на лабораторную технику он склеил ее так прочно, что она пришла в негодность. Во время марширующей по планете рекламной кампании нового клея эту легенду решили обыграть, устроив грандиозное представление прочности склейки. Так, к примеру, раскрывшим от удивления рты зрителям демонстрировалось, как можно поднять в воздух машину, приклеив ее всего двумя каплями моментального клея к подъемному крану. Именно отсюда и «растут ноги» у невероятных историй о том, что есть супер-клей, способный склеивать предметы намертво.

К нашим дням мифы о супер-клее, пройдя временную адаптацию методом проб и ошибок, конечно же, стали менее фантастичными. Согласитесь, что утверждение, мол, моментальный клей невозможно удалить с тканевой поверхности, куда менее безумно, нежели мнение о том, что слипшиеся при его помощи два человека проведут вместе всю свою оставшуюся жизнь. Вам смешно, а ведь 50 лет назад действительно бытовало подобное мнение. Правда, не следует торопиться с выводами - то, что моментальным клеем едва ли можно намертво склеить две машины, вовсе не отменяет того факта, что это действительно лучший клей.

Так, к примеру, из мифа о мертвой хватке со временем произрос полушутливый вопрос: «Если супер-клей склеивает все, почему он не приклеивается к внутренней стороне тюбика?» На самом деле цианоакрилатный супер-клей – это двухкомпонентный клей. Для его затвердевания необходим такой компонент как влага, находящаяся в воздухе. Находясь в тюбике, понятное дело, клей лишен возможности подобного контактирования, что и позволяет сохраняться ему, не приклеиваясь к стенкам тюбика.

Возвращаясь же к теме невыводимости следов супер-клея с тканевых поверхностей – тут вы можете не переживать за сохранность ваших вещей. Хороший клей, на то и "хороший", потому что не только хорошо склеивает, но и легко удаляется с поверхностей. Способов очищения на самом деле существует великое множество. Вот некоторые из них:

Если это обычный моментальный клей, то основа у него одна – циакрин. Время мертвой хватки клея снижается со временем. Если же ткань по типу велюра или бархата, то лучше всего попытаться немного размягчить его ударами молотка и т.п., а потом обработать кипятком или максимально горячей водой. После этого клей гарантированно начнет рассыпаться и его можно будет удалить. Также можно попробовать поддеть край и капнуть туда ацетона.

Если супер-клей оказался на одежде, замочите ее в теплой мыльной воде и попытайтесь тупым ножом снять присохшие капли. Если ткань не слишком чувствительна, секундный клей можно и вовсе удалить жидкостью для снятия лака.

 

Если моментальным клеем был испачкан предмет из стекла (стакан, очки и т.д.), желательно засунуть предмет в морозильную камеру (при низкой температуре межмолекулярные связи цианокриалатов слабеют), а затем быстро (пока не нагрелись) и сильно (стекло почти не царапается) оттереть клей ацетоном.

Еще один устойчивый миф касается широты ассортимента склеиваемых материалов. Бытует мнение, что моментальный клей отлично подходит для любых материалов. Увы, это не так. Он подходит для большинства материалов, но далеко не для всех. К сожалению, абсолютного, универсального клея не существует. Хороший клей, каким бы универсальным он не был, физически не способен к склеиванию несовместимых материалов. Так, к примеру, товар, который преподносится как клей, который одинаково хорошо склеивает резину и металл… Такого не бывает. Тут уж либо резина, либо металл. Структура и свойства материалов разная, значит и клей должен быть разный. Это как с инструментами – невозможно одним и тем же и сверлить, и вкручивать шурупы. Для первого занятия больше подойдет дрель, для второго – шуруповерт.

Также распространен миф о вреде испарений от моментального клея. Безусловно, безвредной химии не бывает, однако на самом деле, чтобы испарения моментального клея могли возыметь действительно негативный эффект на организм, необходимо как минимум сутки просидеть в закрытом помещении, заставленном открытыми трехлитровыми банками клея. Едва ли много, кто будет это делать. Из основных же мер предосторожности при работе с таким клеем можно отметить следующие положения:

  • При работе и по окончании оной необходимо проветривать помещение;
  • Избегайте попадания клея на кожу рук и в глаза. При попадании клея в глаза немедленно промойте глаза водой и при необходимости обратитесь к врачу.

 

Действия: E-mail | Комментарии (0)

Комментарии

Комментариев нет.

Оставить комментарий

Name (required)

Email (required)

CAPTCHA image
Enter the code shown above:

Материалы

О компании

Торговый дом «АКЦЕНТ» основан в 1998 году. Компания нацелена на формирование нового отношения к вопросам поддержания чистоты, порядка и комфорта в жизни человека, создавая продукцию по принципу гармоничного сочетания практичности, функциональности, безопасности и инноваций.

Контакты

Торговый дом "Акцент"

8 (812) 449 29 44
8 (812) 449 29 44 доб 120
info@accentdom.ru